일상생활 꿀팁

알고 먹는 6월 제철 해산물(맛있는 제철 해산물 알고 먹자고요6)

미친꿀팁 2022. 5. 28. 00:22
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안녕하세요. 앵경이 입니다.

맛있는 해산물이 넘쳐나는 6월이

코앞입니다.

해산물을 좋아하는 저에게는 매달 새로운

해산물이 나올 때가 엄청 기다려집니다.

다가올 6월 제철 해산물에는 어떤 것들이

있는 자 알아보도록 하겠습니다.

 

 

렛츠~~ 고!!!

 

 

 

 

1. 붕장어

비타민E와 레티놀 성분이 함유되어있어

피부의 모세혈관을 튼튼하게 하고

피부미용 및 노화 예방에 효과적이며

체력증진과 원기회복에 도움을 주며

남성의 스테미너 증진에 효과가

있다고 합니다

또 칼륨을 포함하고 있어 몸속 나트륨을

효 고적으로 배출합니다.

 

붕장어로 할 수 있는 요리

회, 구이(소금. 양념), 볶음 등...

 

 

 

 

2. 갯장어

비타민A가 매우 풍부한 갯장어는

시력 보호와 미백, 피부 탄력 개선에

효과가 있습니다.

또 DHA와 EPA가 풍부해 두뇌의 활동과

학습 기능을 향상합니다.

갯장어에 풍부한 비타민E는

지방산의 산화를 억제할 뿐만 아니라

혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 도와

고혈압, 동맥경화 등을 예방하는 데

효과적입니다.

 

하지만 회로는 독소가 있어 꼭 60도 이상으로

가열 후 드셔야 합니다.

 

갯장어로 할 수 있는 요리

샤브샤브, 구이, 튀김 등...

 

 

 

 

3. 농어

농어는 심혈관 질환을 예방하고 원기회복에

좋으며 면역력 강화에 도움을 줍니다.

또한 뇌 건강, 기억력, 치매예방에 좋습니다.

칼로리도 낮아 다이어트에도 효과적입니다.

 

농어로 할 수 있는 요리

구이, 탕, 회, 찜, 조림 등...

 

 

 

 

4. 성게

타우린이 풍부해 피로 해소와 간 기능을

개선합니다.

해산물이지만 특이하게 사포닌이 풍부해

기관지에 도움을 주며, 아연 성 분또 한 풍부해

남성 건강에 도움을 줍니다.

산모들의 기력 회복과 영양보충에 좋으며

야맹증, 안구건조증도 예방합니다.

 

성게로 할 수 있는 요리

미역국, 파스타, 초밥 등...

 

 

 

 

5. 노랑가오리

가오리는 연골어류에 속합니다.

연골어류에는 콜라겐은 물론이며

불포화지방산과 단백질이 풍부합니다.

​콜라겐은 피부를 좋아지게 하며

불포화지방산은 두뇌발달은 물론 치매를

예방하는 데에 도움을 준다고 합니다.

칼슘도 많아서 뼈 건강에도 도움을 줍니다.

그리고 혈관건강이나 성인병 예방에도

좋습니다.

 

노랑가오리로 할 수 있는 요리

회, 찜, 탕, 푸아그라와 맞먹는 생 애(간), 회무침 등...

 

 

 

 

6. 우럭

우럭에는 메티오닌, 시스틴과 같은

함황 아미노산 함량이 다른 어류보다 아주 높아

간 기능 향상과 피로 해소 등에

효과가 있습니다.

뇌신경 진정과 함께 세포 생성 효과도

있다고 합니다. 또 함황 아미노산은 시력 회복,

당뇨병 예방 등 여러 가지 생리적인 기능을

갖고 있을 뿐만 아니라,

특히 우리나라 사람들의 섭취량이 높은

소금의 해로움을 줄이는 역할을 합니다.

 

우럭으로 할 수 있는 요리

회, 탕, 찜, 구이, 튀김 등...

 

 

 

 

7. 갑오징어

갑오징어에는 타우린 성분은 간의 해독 기능이

있어 피로 해소에 효과적이고

혈중의 콜레스테롤을 감소시켜 성인병 예방에

효과가 있습니다.

갑오징어의 셀레늄 성분은 노화 지방, 피부의

탄력을 유지시켜줍니다.

DHA(학습능력 향상),

EPA(혈중 콜레스테롤 수치↓)

불포화지방이 풍부합니다.

갑오징어 뼈는 상처의 피를 멎게 하는 

지혈 기능과 위염, 위궤양, 속 쓰림 시 

뼈가루를 섭취하면 효과적입니다.

 

갑오징어로 할 수 있는 요리

회, 숙회, 볶음, 무침, 찜, 튀김 등...

 
 
 
 
 
 
 

8. 전복

비타민과 미네랄이 풍부해 기력 회복에

도움을 주며 타우린 함량이 많아 피로 해소 및

간을 보호해 줍니다.

또 아르기닌이 풍부해 정력에 좋으며 원기회복

에도 좋아 어린이나 임산부에게도 아주 좋은

음식입니다.

 

전복으로 할 수 있는 요리

회, 버터구이, 조림, 전복장 등...

 
 
 
 
 
 

9. 다슬기

해산물이 아닌 민물에서 나오는 수산물이지만

제가 좋아하는 식재료라 올립니다.

아미노산과 타우린 함량이 높아 간 기능 개선과

숙취 회복에 효과적입니다.

또 아미노산과 칼슘이 많아 골다공증과

관절염 예방 및 개선 효과가 있습니다.
각종 미네랄 성분이 풍부해 독소 배출과

해독 작용을 하며, 변비에 좋고 장과

신장 질환에 좋으며 지방이 적고

단백질이 풍부해 다이어트에 도움을 줍니다.

 

다슬기로 할 수 있는 요리

국, 부침, 무침 등...

 

 

 

여기까지

알고 먹는 6월 제철 해산물

(맛있는 제철 해산물 알고 먹자고요 6)

에 대해 알아보았습니다.

맛있는 해산물 먹고 행복하게

6월 보내셨음 합니다.

 

 

이상 앵경이었습니다.

 

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