일상생활 꿀팁

알고 먹는 참외의 효능 및 부작용(참외 껍질 버리지말고 싹 다 먹자고요)

미친꿀팁 2022. 5. 30. 15:32
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안녕하세요. 앵경이 입니다.

요즘 시장을 가면 참외 향이 달달하게 

코끝을 간지럽힙니다.

그냥 지나치기 힘들 정도입니다.

그래서 오늘은  맛있는 여름 대표 과일

참외의 효능 및 부작용에 대해

알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

렛츠~~ 고!!!

 

 

 

 

참외란?

박과의 덩굴성 한해살이 재배 식물로

인도산 야생종에서 개량된 것이라고 하며

재배 역사가 긴 식물입니다.

중국에서는 기원전부터 재배하였으며

5세기경에는 현대 품종의 기본형이

생겼다고 합니다.

한국은 삼국시대 때부터 재배가

시작되었으며,  60년대부터 우리나라에서

개발한 은천 참외로  점차 바뀌어

오늘날에는 은천 참외를 대부분 재배하고

있습니다.

※출처 두산백과 두피디아

 

 

 

효능

1. 갈증 해소

수박처럼 90%의 수분으로 이루어져 있어

섭취 시 갈증해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

2. 피로 회복

 참외에 함유되어 있는 포도당과 과당은

체내에서 흡수가 빨라 피로 회복에

각적인 효과를 내며,

과육의 92%가 수분으로 이루어져 있어

여름철 탈수현상 및 더위 먹는 것도

방지해준다고 합니다.

또 참외에는 피로 회복에 도움을 주는

비타민 C 역시 풍부하게 들어있어

만성피로에 시달리는 현대인이

섭취하면 좋은 과일이라고 합니다.

 

 

 

3. 노화 및 성인병 예방, 간 기능 개선, 항암효과

노란색을 띠는 참외 껍질에는

베타카로틴이라는 천연 항 산화제와

면역성분, 비타민 등이 풍부하게

들어있어 노화 및 성인병 예방에 도움을 주며

그중 베타카로틴은 강력한 항암성분으로 

암환자에게 좋으며

간 기능까지 개선시켜 줍니다.

껍질이 속살보다 베타카로틴이 5배나 많이

함유되어 있지만 요즘엔 과육까지 노란 

참외가 개량되었다고 합니다.

 

 

 

 

4. 임산부와 태아의 건강

참외에는 엽산이 풍부해 태아의 성장을 돕고

사산 및 조산, 저체중아 출산 등을

방지해준다고 합니다.

그리고 빈혈까지 예방 효과가 있지만

참외가 찬기운의 과일이라

소화기가 안 좋은 분들이나 과다 섭취는

금하시길 바랍니다.

 

 

 

 

5. 피부미용

고함량 수분, 칼륨, 비타민C 가 풍부해

탈수가 예방되며 피부 수분 공급에 

효과가 좋습니다.

칼륨은 탈보 예방이 되며

비타민C는 콜라겐은 합성하고 자외선 차단에

많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

6. 다이어트

100g당 45kcal로 수분이 많고 포만감을 쉽게

느낄 수 있습니다.

참외만 많이 드시면 설사를 할 수 있어

샐러드나 닭가슴살 등을 같이 드시길 권합니다.

 

 

 

 

7. 콜레스테롤 수치 ↓

참외에 들어있는 식이섬유 펙틴은

콜레스테롤을 배출해준다고 합니다.

또한 비타민E는 LDL 수치를 낮추며 

HDL 수치를 높여줍니다.

※LDL-저밀도 지방 단백질

           나쁜 콜레스테롤이라고 불림

   HDL-고밀도 지방 단백질

           좋은 콜레스테롤이라고 불림

 

 

 

 

8. 부종완화

참외에는 수분과 칼륨 성분이 풍부해

이뇨작용을 활발하게 하여

부종을 완화합니다.

 

 

 

 

부작용

1. 설사 및 복통

참외에는 독소는 없지만 찬성질의 과일이라

소화기가 약하신 분이나 평소 몸이 찬 분들은

과하게 섭취하는 일이 없어야 합니다.

 

 

 

 

2. 신장질환자

신장 질환 환자는 체내 칼륨이 원활하게

배출되지 않아 고칼륨 혈증에 걸릴 수 있습니다.

 

 

 

여기까지 

알고 먹는 참외의 효능 및 부작용

(참외 껍질 버리지 말고 싹 다 먹자고요)

에 대해 알아보았습니다.

참 오이라는 뜻의 참외. 맛도 맛이지만

몸에도 좋은 참외 여름이 지나기 전에 

마음껏 드시길 바랍니다.

 

 

이상 앵경이었습니다.

 

 

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