일상생활 꿀팁

알고먹는 5월 제철 해산물(맛있는 제철 해산물 알고 먹자고요5)

미친꿀팁 2022. 5. 3. 10:14
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안녕하세요. 앵경이 입니다.

5월이 돌아왔습니다.
여기저기서 해산물이 먹어주세요
하는 소리가 들립니다.ㅋㅋ
수온이 슬슬 올라가면서 점점
다양한 종류의 해산물이 나오고
있습니다.
그래서 오늘은
5월 제철 해산물
(맛있는 제철 해산물 알고 먹자고요)
에 대해 알아보도록 하겠습니다.


렛츠~~ 고!!!



1. 꽃게

아미노산의 한 종류인 타우린이 풍부하여
콜레스테롤 수지를 낮추어
고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병을
예방합니다.
또 키토산이 많아서 암세포 증식을
억제하며, 오메가-3 지방산이
치매예방에 도움을 줍니다.
그리고 칼슘도 풍부. 골다공증도
예방합니다.

꽃게로 할 수 있는 요리
찜, 탕, 게장, 튀김, 게살볶음밥 등...


2. 병어

비타민 B1, B2가 풍부하며
지방질이 적고 소화가 잘되는 생선이라
어린이나 노인, 회복 중인 환자의
원기회복에 좋습니다.
그리고 풀 포화 지방산의 주요 성분인
DHA 성분이 뇌의 혈액순환을 촉진하고
뇌세포 활성화에 도움을 줍니다.

병어로 할 수 있는 요리
찜, 조림, 회, 강정, 무침 등...


3. 민물장어

칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하며
어린이 성장발육에 도움을 줍니다
비타민 A 성분도 포함하고 있어
시력 저하 및 보호작용을 하며
불포화 지방산의 DHA 성분은
뇌세포 활성화뿐만 아니라 뇌기능
향상에 좋습니다.
또한 면역력을 증진시켜주며
원기회복과 혈액순환에 많은 도움을
줍니다.
그리고 장어에는 활성산소를 없애주는
비타민 A, E가 있어 노화 방지 효과가
있습니다.
한마디로 스테미너에 좋습니다.

민물장어로 할 수 있는 요리
구이(양념, 소금), 조림, 탕, 덮밥 등...


4. 웅어

단백질, 아미노산과 레티놀, 비타민 A를
함유하고 있어 이 성분들이 입맛을
살려주고 시력보호에 도움을 줍니다.
또 숙취에도 효능이 있으며,
열량도 낮아 다이어트에 좋습니다.

웅어로 할 수 있는 요리
회, 무침, 구이


5. 북방대합조개(웅피 조개)

뛰어난 맛과 저지방 고단백질의 영양
때문에 산후조리용으로 좋습니다.
조개류의 지방은 중성지질이나
우리 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤의
함량을 효과적으로 조절합니다.
조개류의 단백질은
콜레스테롤의 억제 인자로 알려진
우리 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤의
함량을 증가시켜 성인병을 예방하고
노화방지에 도움을 줍니다.

북방대합조개로 할 수 있는 요리
회, 구이, 무침, 탕, 볶음 등...


6. 명주조개

5월 말 6월 전 산란기 직전이 최고의 맛을
낸다고 합니다.
타우린이 풍부해 우리 몸의 항상성을
유지하는데 도움을 주며 피로 해소에
좋습니다.
또한 간 해독능력을 강화시켜 숙취에
좋으며 혈액정화에도 좋습니다.

명주조개로 할 수 있는 요리
초무침, 탕, 죽 등...




여기까지
5월 제철 해산물(맛있는 제철 해산물 알고 먹자고요)
에 대해 알아보았습니다.
이제 슬슬 수온이 올라 나오는 해산물들이
늘어나고 있습니다.
이제 야외 마스크 제한도 풀리고
조만간 거리두기 제한도 풀린다고 합니다.
점점 활동의 제약이 풀리니 맛있는 해산물
많이 먹으러 다니자고요.
물론 코로나 조심하면서 놀러 다니셨음 합니다.


이상 앵경이었습니다.



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