안녕하세요. 앵경이 입니다.
요즘 핫한 영양제로 많이 나오는 성분이
있습니다.
바로 L-아르기닌입니다.
남. 녀 불분하고 좋다는 광고가 많이
나오고 있습니다.
세상에 좋기만 한 성분은 없기에 오늘은
아르기닌의 효능 및 부작용과 많이 함유된
음식에 대해 알아보겠습니다.
렛츠~~ 고!!!
효능
1. 고혈압 및 심장 질환 감소
아르기닌은 일산화질소 생성하는데
사용되는데 특히 일산화질소는
혈관을 확장하는 기능을 하기 때문에
협심증과 고혈압과 같은 증상을
치료하는데 도움이 됩니다.
2. 발기 촉진
혈관을 확장하는 기능이 있어
음경의 평활근이 이완되어 잘기 기능을
향상하고 정자 생성을 돕기 때문에
남성의 불임치료에 도움을 줍니다.
3. 조산아의 소화관 염증 완화
아르기닌은 산화질소를 만드어내는데
산화질소는 체내 염증이 있는 부위에서
분비가 됩니다.
이는 염증 수치를 낮춰주는 물질로
완전하지 않은 면역체계를 갖춘
조산아에게 많은 도움이 됩니다.
4. 혈당 조절
포도당 대사와 인슐린 분비를 개선하여
혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있어
당뇨에 도움이 됩니다
5. 혈류 개선
아르기닌은 일산화질소를 생성하는데
도움을 주는데 일산화질소는 혈관 확장에
많은 도움을 주어 혈액의 흐름이
좋아집니다.
6. 상처 회복 속도 증가
아르기닌은 상피세포 외세포를 생성하는데
도움을 주어 상처가 아무는데
도움을 줍니다.
7. 불안 완화
아르기닌은 스트레스를 받는 동안
호르몬 생성을 조절하여 불안 증상을
감소시킵니다.
8. 다이어트와 운동 능력 향상
무산소 운동을 하기 전 아르기닌을 섭취할 경우
혈액순환이 촉진되며 운동능력이 향상돼
전체적인 운동 강도를 높여줍니다.
그리고 산화질소를 생성해 혈관을 확장하여
근육으로 영향 공급을 활발하게 하여
수월하게 근육량을 높이는데 도움을 줍니다.
또한 기초대사량을 증가시켜 지방을
감소시키기 때문에 다이어트에도
도움이 됩니다.
9. 울혈성 심부전 환자의 신장 기능 향상
울혈성 심부전 환자는 신장 기은 저하로 인해
혈중 나트륨 농도가 증가합니다.
그로 인해 항이뇨 호르몬의 분비가 되어
결국 울혈성 심부전이 악화가 됩니다.
그래서 신장 기능을 향상해
나트륨 농도를 낮춰 울혈성 신부전 증상 완화에
도움을 줍니다.
단 신장질환이 있으시거나 간 기능이
약하신 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
부작용
많은 양을 과다하게 섭취하게 되면
저혈압, 복통, 메스꺼움, 설사 등이
나타나게 됩니다.
그리고 장기간 과다 섭취를 하게 된다면
기타 아미노산의 한 종류인 리신이
체내에 불균형해져서 구내염의
발병률이 높아질 수 있습니다.
그렇기 때문에 하루에 필요한 양을
알고 챙겨줘야 하며 임산부, 수유부,
어린이나 노약자 등은 꼭 전문가와
상의를 하고 나서 섭취를 하는 것이
좋습니다.
아르기닌이 많이 함유된 음식
1. 육류
닭.칠면조 가슴살, 돼지 등심, 소고기
2. 어패류
장어, 연어, 고등어, 전복, 굴
3.콩
4. 견과류
땅콩, 아몬드, 호박씨, 해바라기씨
4. 해조류
스피루리나, 김, 미역
5. 유제품
우유, 치즈, 요구르트
여기까지
알고 먹는 아르기닌의 효능 및 부작용과 많이
함유된 음식(아르기닌 제대로 알고 먹자고요)
에 대해 알아보았습니다.
몸에 좋은 아르기닌이지만 부작용도 있는 만큼
잘 알아보고 섭취하셨음 합니다.
이상 앵경이었습니다.
도움이 되셨다면 구독 부탁드리겠습니다.
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