일상생활 꿀팁

가을전어 제철시기와 맛있게 먹는방법 (가을전어 맛있게 먹자고요)

미친꿀팁 2021. 10. 19. 21:55
반응형

안녕하세요

집 나간 며느리도 돌아올 만큼 고소하다고 알려진 가을 전어

추석이 지난 다음부터 11월 초까지가 가장 맛있다고 합니다. 

오늘은 이 가을 전어가 언제까지 맛있는지 그리고

요리방법에 대해 알아볼까 합니다.

 

 

 

렛츠~~ 고!!!

 

 

 

전어는 9월 추석이 지난 다음부터 살이 차오르고 

기름기가 많이 올라오게 됩니다. 

이때부터 10월까지 살이 오르고 기름진 전어를 

먹어볼 수 있다고 합니다.

하지만 11월 초가 지나게 되면 그 맛이 조금 

떨어질 수 있다고 합니다.

 

그래도 전어는 12월 초 까지는 

전어회로 먹을 수 있다고 합니다. 

이때까지는 그렇게 살이나 기름기가 

크게 떨어지지는 않는다고 하니 가을 전어를 

놓친 분들은 11월의 전어를 즐기는 것도 

좋은 선택일 수 있습니다.

 

 

전어 효능

1) 골다공증 예방

전어 뼈에 들어있는 칼슘을 다량으로 섭취하게 되어 

골다공증에 좋다고 합니다.


2) 성인병 예방

전어에 들어있는 불포화 지방산이 피를 

맑게 해 주어 각종 성인병 예방에 좋다고 합니다.


3) 피부미용 및 피로 해소

비타민과 미네랄 성분이 풍부해서 피부미용, 

피로 해소에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

전어 요리방법

 

1) 전어회

제철 생선은 회로 즐겨야 가장 맛있는 법입니다.

살이 통통하고 기름이 적당히 올라 고소한 맛이 최고입니다.

먼저 깨끗이 씻은 가을 전어의 비늘을 제거하고,

머리, 등, 지느러미, 내장 부분을 제거합니다.

그리고 비린내가 나지 않도록 피와 검은 막을

깔끔하게 제거한 뒤, 적당한 두께로 썰어줍니다.

이때 사선으로 썰어주면 더욱 맛있고 

고소한 회를 즐길 수 있습니다.

 

 

 

 

2) 전어 매운탕

칼칼하니 얼큰한 매운탕은 횟집에서 

빠질 수 없는 별미입니다.

제철을 맞은 가을 전어를 넣은 매운탕은 

그 맛이 또 다릅니다.

먼저 머리와 비늘, 꼬리, 내장, 지느러미 등을 제거해

깨끗이 씻어서 준비합니다.

고추는 채 썰고, 무는 나박 썰어서 준비하고,

양파, 당근, 호박, 미나리 등 기호에 따라 

준비한 채소를 먹기 좋게 썰어놓습니다. 

그리고 냄비에 물을 붓고 멸치를 넣어 육수를 냅니다.

멸치 육수에 고추장 2큰술, 된장 1큰술,

다진 마늘 1큰술을 풀어 저어주고,

생선을 넣고 끓이다가 올라오는 거품은 걷어냅니다.

그리고 나머지 채소를 모두 넣고 중간 불에서 끓이고,

마지막에 미나리를 넣고 한소끔 끓여 완성합니다.

 

 

 

 

 

3. 전어 구이

먼저 깨끗이 씻은 가을 전어를 비늘 반대 방향으로

꼬리에서 머리 쪽으로 긁습니다.

내장과 머리를 그대로 둔 채 몸통에 칼집을 넣고,

앞뒤로 굵은소금을 뿌린 후 뜨겁게 달군 팬 

혹은 석쇠에 올려놓습니다.

앞면과 뒷면을 바삭하게 구워주면 

고소한 향과 함께 완성됩니다.

 

 

 

 

 

4. 전어회무침

깨끗이 손질한 가을 전어를 회를 뜰 때와 동일하게

꼬리에서 머리 쪽으로 비늘을 벗겨냅니다.

그리고 머리, 등, 지느러미, 내장 부분을 제거하고

피와 검은 막을 깔끔하게 제거합니다.

그리고 사선 방향으로 일정하게 썰어줍니다.

오이와 당근은 어슷 썰고, 양파는 채를 썰어서 준비합니다.

양념장은 고추장 1큰술 반, 고춧가루 2큰술,

다진 마늘 1/2큰술, 맛술 1큰술, 식초 3큰술,

설탕 약간을 넣고 섞어줍니다.

볼에 준비한 재료를 모두 넣고 양념장에 버무린 뒤

그릇에 담아 통깨를 뿌려서 마무리합니다.

 

 

 

 

상 가을 전어에 대해 알아봤습니다.

제가 좋아하는 전어에 대해 적어봤는데 

꿀팁은 아니지만 유용한 정보 맞죠????ㅎㅎㅎ

 

 

이상 앵경이었습니다.

 

 

도움이 되셨다면 구독 부탁드리겠습니다. 

반응형