안녕하세요. 앵경이 입니다.
요즘 꽃게가 아주 맛있을 때입니다.
살도 살이지만 암꽃게 같은 경우에는
알이 꽉 차 있는 게 맛이 어마어마합니다.
하지만 집에서 쪄서 먹는 경우가
많으실 겁니다.
게장 담그기가 쉽지가 않기 때문입니다.
그래서 오늘은 간단하게 담가 먹을 수 있는
간장게장 레시피를 소개해 드릴까 합니다.
렛츠~~ 고!!!
우선 저는 13마리로 만들었고 레시피는
3Kg 기준으로 설명드리겠습니다.
요리에 필요한 재료
꽃게 3Kg (약 12~15마리)
간장 700ml
사이다 1병
소주 1병
물 500ml
양파 1개
파 1개
청양고추 10개
마늘 30쪽
생강가루 1/2T
설탕 듬뿍 5T (취향에따라 추가 가능)
꽃게 손질 방법
1. 꽃게의 입에 칼을 찔러 체액을 빼줍니다.
체액 자체가 짜기 때문에 간을 할 때
영향이 있습니다.
2. 등딱지와 다리사이 입 주변을 솔로 깨끗이
닦아주고 배부분 딱지는 잘라줍니다.
3. 다리 끝과 집게 끝, 등딱지 양쪽 끝
뾰족한 부분을 가위로 잘라줍니다.
이렇게 하면 게장에 양념이 더 잘 베입니다.
4. 냉동실 얼려줍니다.
게살은 한번 얼려주면 장을 만들었을 때
흐물거리지 않고 단단해집니다.
게장 간장 만드는 방법
이 방법은 간장을 끓일 필요가 없습니다.
제가 아는 가게 사장님께 배운 방법입니다.
1. 게장을 담글 통에 제일 먼저
간장, 사이다, 소주, 물, 설탕, 생강가루를
넣어 잘 섞어준 후 10분 정도 기다립니다.
2. 가다리는 동안 양파, 파는 4등분,
청양고추는 중간중간 칼집을 내주시고
마늘은 통으로 넣어도 되지만
살짝 으깨주시면 더 좋습니다.
3. 1번과 2번을 섞은 후 최소 8시간
기다립니다.
4. 손질된 냉동 꽃게를 해동후 3번에
담급니다.
3일 후 맛있게 드시면 됩니다.
여기까지
초간단 간장게장 레시피 대공개
(간장 끓이지 않고 간장게장 만들자고요)
에 대해 알아보았습니다.
처음엔 끓이지 않으면 간장 냄새와
비린내가 나지 않을까 걱정도 했지만
아주 맛있는 간장게장이 나왔습니다.
꽃게 제철인 지금 한번 만들어 보시길
적극 추천합니다.
이상 앵경이었습니다.
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