요리 레시피 꿀팁

초계국수 만들기, 초계국수 레시피, 복날요리(더운 여름 시원하게 먹는 초계국수로 시원하게 몸보신 하자고요)

미친꿀팁 2022. 6. 8. 16:10
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안녕하세요. 앵경이 입니다.

여름 보양식 하면 삼계탕이 제일 먼저 

생각나실 겁니다.

이열치열이란 말이 있지만 더운 여름날

삼계탕은 먹기가 너무...

하지만 삼계탕만큼 보양이 되는 닭으로 만든 

다른 요리가 있습니다.

새콤 달콤한 진한 닭 육수에 국수와 고명을

얹어서 만든 초계국수입니다.

원래는 북한 함경도와 평안도 지방에서 

추운 겨울에 먹던 별미지만 무더운 여름

보양식으로도 최고입니다.

그래서 오늘은

초계국수 만들기, 초계국수 레시피, 복날 요리

에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

렛츠~~ 고!!!

 

 

 

 

요리에 필요한 재료

닭 삶은 때 재료(육수)

닭 1마리

무 1/3개

양파 반개

마늘 10쪽

파뿌리(없으면 파 1대)

후추

 

 

고명 만들 때 재료

오이 1개

무 1/5개

당근 1/3

양파 반개

파 

청양고추

소금

식초 5T

설탕 3T

간장 1T

연겨자 1T

 

 

닭 육수에 섞을 소스

식초

간장

설탕

 

 

국수

소면이나 메밀면

 

 

 

 

초계국수 만드는 방법

1. 압력밥솥에 손질된 닭, 무, 양파, 마늘,

    파뿌리, 닭이 잠길만큼의 물을 넣고

    끓기 시작하면 센 불에 5분, 중불에 

    15분을 끓여줍니다.

 

 

 

 

2. 닭이 삶아지는 동안 오이와 무를

    가로 1cm, 세로 5cm, 두께 2mm

    정도로 자른 후 소금, 식초 1T

    설탕 1/2T를 섞은 후 15분 절여준 후

    뭉기는 꽉 짜줍니다.

    당근과 양파는 채 썰어서 준비합니다.

    파와 청양고추는 총총 썰어 줍니다.

 

 

 

 

3. 닭이 다 삶아지면 살과 뼈를 분리한 후

    살은 잘게 찢어주고,

    뼈는 육수에 넣은 후 다시 15분 더

    끓여줍니다.

    

 

 

 

4. 2번에 준비된 재료와 3번에 잘게 찢은 

    닭고기를 섞고 식초 5T, 설탕 3T, 

    간장, 연겨자 1T씩 넣고 버무려줍니다.

 

 

 

 

5. 닭 육수는 식힌 후 식초 간장 설탕을 

    기호에 맞게 넣으시면 되고, 냉동실에

    넣어 차갑게 만들어 줍니다.

    (저는 육수 전체에 기본 간으로

    식초, 간장, 설탕 10T씩 섞고 먹을 때 

    더 넣어 줍니다.)

 

 

 

 

6. 소면을 삶아줍니다.

 

 

 

 

7. 그릇에 얼음을 적당히 넣고 그 위에 소면

    닭고기 무쳐놓은 고명을 올리고

    육수를 부어 줍니다.

    마지막으로 파와 청양고추를 올리고

    개인 취향에 맞게 식초, 겨자, 소금을 넣어

    드시면 됩니다.

 

 

 

 

~완성~

파김치와 같이 먹으니 너무 잘 어울렸습니다.

파김치 담그는 방법이 궁금하시면 밑에 링크로...

https://nectartip.tistory.com/entry/%EC%B4%88%EA%B0%84%EB%8B%A8-%ED%8C%8C%EA%B9%80%EC%B9%98-%EB%A7%9B%EC%9E%88%EA%B2%8C-%EB%8B%B4%EA%B7%B8%EB%8A%94-%EB%A0%88%EC%8B%9C%ED%94%BC%EC%9E%AC%EB%A3%8C%EB%A7%8C-%EC%9E%88%EC%9C%BC%EB%A9%B4-20%EB%B6%84%EB%A7%8C%EC%97%90-%EB%A7%8C%EB%93%9C%EB%8A%94-%ED%8C%8C%EA%B9%80%EC%B9%98-%EB%A0%88%EC%8B%9C%ED%94%BC

 

 

 

여기까지

초계국수 만들기, 초계국수 레시피, 복날 요리

(더운 여름 시원하게 먹는 초계국수로 

시원하게 몸보신 하자고요)

에 대해 알아보았습니다.

더운 여름 다른 보양식도 많지만 시원하게

먹을 수 있는 초계국수 적극 추천드립니다.

 

 

 

이상 앵경이었습니다.

 

 

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