안녕하세요. 앵경이 입니다.
여름 보양식 하면 삼계탕이 제일 먼저
생각나실 겁니다.
이열치열이란 말이 있지만 더운 여름날
삼계탕은 먹기가 너무...
하지만 삼계탕만큼 보양이 되는 닭으로 만든
다른 요리가 있습니다.
새콤 달콤한 진한 닭 육수에 국수와 고명을
얹어서 만든 초계국수입니다.
원래는 북한 함경도와 평안도 지방에서
추운 겨울에 먹던 별미지만 무더운 여름
보양식으로도 최고입니다.
그래서 오늘은
초계국수 만들기, 초계국수 레시피, 복날 요리
에 대해 알아보겠습니다.
렛츠~~ 고!!!
요리에 필요한 재료
닭 삶은 때 재료(육수)
닭 1마리
무 1/3개
양파 반개
마늘 10쪽
파뿌리(없으면 파 1대)
후추
고명 만들 때 재료
오이 1개
무 1/5개
당근 1/3
양파 반개
파
청양고추
소금
식초 5T
설탕 3T
간장 1T
연겨자 1T
닭 육수에 섞을 소스
식초
간장
설탕
국수
소면이나 메밀면
초계국수 만드는 방법
1. 압력밥솥에 손질된 닭, 무, 양파, 마늘,
파뿌리, 닭이 잠길만큼의 물을 넣고
끓기 시작하면 센 불에 5분, 중불에
15분을 끓여줍니다.
2. 닭이 삶아지는 동안 오이와 무를
가로 1cm, 세로 5cm, 두께 2mm
정도로 자른 후 소금, 식초 1T
설탕 1/2T를 섞은 후 15분 절여준 후
뭉기는 꽉 짜줍니다.
당근과 양파는 채 썰어서 준비합니다.
파와 청양고추는 총총 썰어 줍니다.
3. 닭이 다 삶아지면 살과 뼈를 분리한 후
살은 잘게 찢어주고,
뼈는 육수에 넣은 후 다시 15분 더
끓여줍니다.
4. 2번에 준비된 재료와 3번에 잘게 찢은
닭고기를 섞고 식초 5T, 설탕 3T,
간장, 연겨자 1T씩 넣고 버무려줍니다.
5. 닭 육수는 식힌 후 식초 간장 설탕을
기호에 맞게 넣으시면 되고, 냉동실에
넣어 차갑게 만들어 줍니다.
(저는 육수 전체에 기본 간으로
식초, 간장, 설탕 10T씩 섞고 먹을 때
더 넣어 줍니다.)
6. 소면을 삶아줍니다.
7. 그릇에 얼음을 적당히 넣고 그 위에 소면
닭고기 무쳐놓은 고명을 올리고
육수를 부어 줍니다.
마지막으로 파와 청양고추를 올리고
개인 취향에 맞게 식초, 겨자, 소금을 넣어
드시면 됩니다.
~완성~
파김치와 같이 먹으니 너무 잘 어울렸습니다.
파김치 담그는 방법이 궁금하시면 밑에 링크로...
여기까지
초계국수 만들기, 초계국수 레시피, 복날 요리
(더운 여름 시원하게 먹는 초계국수로
시원하게 몸보신 하자고요)
에 대해 알아보았습니다.
더운 여름 다른 보양식도 많지만 시원하게
먹을 수 있는 초계국수 적극 추천드립니다.
이상 앵경이었습니다.
도움이 되셨다면 구독 부탁드립니다.
'요리 레시피 꿀팁' 카테고리의 다른 글
초간단 파김치 맛있게 담그는 레시피(재료만 있으면 20분만에 만드는 파김치 레시피) (0) | 2022.06.05 |
---|---|
초간단 간장게장 레시피 대공개(간장 끓이지 않고 간장게장 만들자고요) (0) | 2022.06.02 |