일상생활 꿀팁

알고먹는 3월 제철 해산물(맛있는 제철 해산물 알고 먹자고요3)

미친꿀팁 2022. 3. 9. 22:50
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안녕하세요.

벌써 봄이 시작되는 3월입니다.
달이 바뀔수록 제가 좋아하는 해산물도 바뀌는데 너무 행복합니다.
언제 먹어도 질리지 않는 해산물.
3월이 제철인 해산물에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

렛츠고~~!!!

 

 

 

1) 바지락(가장 맛있는 시기 2월~ 4월)

자체만으로도 맛있고 육수로 감칠맛을 올려주는 역할을 하는 바지락은

술찜, 봉골레 스파게티 등 여러 가지 요리로 가능합니다.
효능으로는 간 기능을 원활하게 만들어 알코올을 빠르게 해독시켜 주며,

콜레스테롤을 배출해주는데 도움이 됩니다.
그리고 빈혈에도 좋아 임산부가 먹으면 좋습니다.
하지만 주의해야 할 점이 있습니다.
7~8월 산란기인데, 이때 독소가 들어있을 수 있어 가급적이면

여름을 피해서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

2) 털게(가장 맛있는 시기 2월~ 4월)

먼저 동의보감에서 털게는 몸의 열을 풀어주는 것에 탁월하여

화병에 좋다고 쓰여 있습니다.
몸의 균형을 잡아주고 활력을 돋우는 보양식으로도 좋으며,
껍데기에는 키토산이 많아 항암, 면역 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

 

 

3) 소라(가장 맛있는 시기 3월~ 6월)
꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품인 소라는 부드러우면서도

쫄깃해서 씹을수록 고소하고 단맛도 느껴져서

제가 좋아하는 해산물 중 하나입니다.
요리는 소라회, 무침 찜, 소라 산적 등을 할 수 있으며
효능으로는 피로 해소, 해열 효과, 눈 건강, 성장발육, 두뇌발달,

성인병 예방, 간 기능 개선, 피부미용, 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

4) 멍게(가장 맛있는 시기 3월~ 5월)

향이 좋은 멍게는 회, 비빔밥, 젓갈등으로 요리할 수 있습니다.
효능으로는 숙취해소에, 노화 예방에 피로 해소에 도움이 됩니다.
그리고 탈모예방, 성인병, 기억력 향상, 당뇨 개선에 좋습니다.

 

 

 

5) 톳(가장 맛있는 시기 3월~ 5월)

톳 무침, 톳밥으로 요리할 수 있는 톳의 효능으로는
마그네슘과 칼슘이 풍부하여 치아와 뼈를 형성하는데 도움이 됩니다.
또 철분이 풍부하여 헤모글로빈 생성을 도와 주무로 빈혈에 방에도 좋습니다.
성장호르몬을 촉진시켜 피부미용에도 좋고 머리카락 생성에도

도움을 준다고 합니다.
성장기인 우리 아이들에게 성장에 도움을 100g 정도 섭취해주는 것이 좋은데,

과다 섭취 시 식이섬유가 풍부하여 복통, 소화불량, 복부 팽만감 등의 증상이

나타날 수 있습니다.

 

 

 

6) 매생이(가장 맛있는 시기 1월~ 3월)
호. 불호가 많이 갈리는 해산물 중 하나인 매생이는
매생이 굴국, 매생이 전, 매생이칼국수 등 여러 가지 요리로

먹을 수 있는 해산물입니다.
효능으로는 숙취해소, 각종 성인병 예방, 다이어트 및 소화기능 개선,
콜레스테롤 함량 저하 및 유해물질 배출, 피부미용 및 주름방지, 노화방지
면역력 강화, 니코틴 중화, 빈혈 및 우울증 예방, 성장 발달 및 골다공증 예방에

도움을 준다고 합니다. 몸을 생각하면 꼭 먹어봐야 하는 음식입니다.

 

 

 

7) 문치가자미(봄도다리)
엄밀히 말하면 문치가자미는 3~4월 봄이 제철이 아닙니다.
산란 전후라 맛이 떨어지는 시기입니다.
하지만 이 시기 대량으로 잡히기 때문에 가격을 올리기 위해 탄생한 음식이
도다리 쑥국입니다.
문치가자미가 제일 맛있는 시기는 5월 말 6월 초 살이 어느 정도 통통히 오르고
깊은 바다로 나가기 전 이때가 맛있지만 어획량이 확 줄어듭니다.
그래도 제철음식으로 올린 이유는 바다 바람을 맞고자란 해쑥과 시너지가 엄청납니다.
한마디로 맛있습니다.
회나 찜, 구이로는 6월이지만 도다리 쑥국도 맛이 있어 포함시킵니다.

 

 

 

 

# 제철은 아니지만 제철로 알고 있는 주꾸미에 대해 얘기하고자 합니다.

주꾸미 제철이 3월에서 4월로 알고 계시는 분들이 많습니다.
맛은 봄철 서해 알주 꾸미, 가을철 서해주 쭈미, 겨울철 남해 주꾸미 별 차이가 없습니다.
하지만 봄 산란 주꾸미가 주꾸미 그물에 달린 소라에 알을 낳으러 들어가면

어부들은 잡아 팝니다.
낚시꾼들에 의해 주꾸미 개체수가 줄어든다고 하는데 알주 꾸미를 안 잡는 게
더 도움이 되지 않을까 합니다.

원래 알을 배고 있을 때는 맛이 떨어집니다.

영양분이 다 알을 키우기 위해 쓰이기 때문입니다.

주꾸미는 1년생이기 때문에 보통 3~5월 산란 후 죽습니다.

다른 해산물들은 산란시기가 금어기가 되는데

나라에서는 어민들 눈치 보느라 산란철인 4월부터 금어기를 안 하고
산란이 다 끝나가는 5월 1일부터 금어기를 선정했습니다.

행정처리에 관해 더 할 말이 없습니다. (답답...)

이 글을 보시는 분들은 드시는 게 법에 어긋나는 건 아니지만
어족자원 보호를 위해, 주꾸미를 더 오랫동안 풍족하게 맛보기 위해
봄철 알주 꾸미를 드시는 거를 자제해주시길 부탁드립니다.
(이건 강요가 아닌 부탁으로 개인적인 의견입니다.)

 

 

 

 

여기까지 3월 제철 해산물 이대해 알아보았습니다.
제철에 먹으면 더 맛있는 해산물.
알고 먹을수록 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

이상 앵경이었습니다.

 

 

 

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