안녕하세요. 앵경이입니다.
마트에 가보니 봄나물들이 많이 나와 있었습니다.
하나하나 다 맛있는 제철 나물들이라 봄이 가기 전에
전부 맛보고 싶다는 욕심에 4종류나 충동구매...ㅠ.ㅠ
항상 하는 말이지만 먹더라도 알고 먹자가 제 신조라
오늘은 봄 제철 나물에 대해 알아보겠습니다.
렛츠~~ 고!!!
1. 쑥
봄에 흔하게 접할 수 있는 쑥은
단군신화에도 나올 정도로 예전부터 건강식품으로
도다리쑥국, 쑥떡, 쑥버무리 등 많은 요리로
활용 가능합니다.
효능으로는
-고혈압과 동맥경화 예방
-해독, 살균작용
-간 기능 개선
-각종 부인병
-산성체질개선
-노화방지
부작용으로 쑥은 따듯한 성질로
평소에 몸에 열이 많은 분들은 조금만 드시고
과다 섭취 시 설사나 복통이 나타날 수 있습니다.
2. 두릅
두릅나무 새순인 두릅은 두릅 숙회, 두릅장아찌,
두릅튀김 등 여러 요리가 가능합니다.
효능으로는
-면역강화
-암 예방
-해독작용
-혈관건강
-다이어트
-당뇨 개선
-신경안정
부작용으로는 약간의 독이 있어 복통 및 설사를
유발할 수 있습니다.
3. 엄나무순(개두릅)
씁쓸한 맛을 가진 약용 나물로 맛도 좋고
향도 진한 나물로 숙회, 무침, 장아찌 등으로
요리 가능합니다.
효능으로는
-항염 성분
-혈압상승 억제(고혈압, 동맥경화, 뇌출혈예방)
-당뇨병 예방
-항암효과
-간 기능 개선
-노화방지
-신경안정
-다이어트
부작용으로는 기본적으로 성질이 차고 매워
설사와 복통을 일으킬 수 있습니다.
4. 옻순
옻순은 독이 있어 알레르기 반응으로
위험할 수 있는 나물이지만
옻을 안타는 사람들에겐 두릅이나
엄나무순 이상으로 별미로 먹고 있습니다.
옻순 숙회, 옻순튀김 등으로 요리가 가능합니다.
효능으로는
-항암효과
-항염증 작용
-간질환 예방
-노화방지
부작용으로는 알레르기 반응을 유발할 수 있으며
반응이 심하면 사망에 이를 수도 있습니다.
5. 세발나물
잎이 잎과 줄기가 가늘다고 하여 이름 붙여진
세발나물은 전, 무침, 샐러드 등으로 요리가
가능합니다.
효능으로는
-성인병 예방
-항암효과
-심혈관질환 예방
-뼈 건강
-다이어트
-항염효과
부작용으로는 염분을 많이 함유하고 있어
신장질환이 있으신 분들은 섭취량을
조절하시길 권합니다.
6. 냉이
향긋한 향이 매력인 냉이는
무침, 된장국, 튀김, 냉이밥 등으로 요리가
가능합니다.
효능으로는
-눈 건강
-간 기능 개선
-고혈압
-피로 해소
-스트레스 해소
부작용으로는 칼슘이 많이 함유되어있어
결석이 있는 사람은 많이 섭취하지 않는 것이
좋습니다.
7. 달래
톡 쏘는 매운맛이 매력적인 달래는
전, 된장국, 무침, 달래장 등으로 요리가
가능합니다.
효능으로는
-혈액순환
-자양강장
-면역력 강화
-빈혈 개선
-피로 해소
-부인병 개선
-해독작용
-소화촉진
부작용으로는 위장이 안 좋으신 분들은
과다 섭취 시 속 쓰림이 발생할 수 있습니다.
여기까지 봄 제철 나물에 대해 알아보았습니다.
봄철 입속 즐거움을 주는 봄나물...
봄이 지나기 전에 입맛으로 봄을 느껴보시길
바랍니다.
이상 앵경이었습니다.
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