안녕하세요.
4월이 다가왔습니다.
여기저기서 꽃이 피는 소리가 들려옵니다.
바닷속은 아직 한겨울인 영등철이지만 그래도 맛있는 해산물이
여전히 풍부하게 나옵니다.
지난달에 이어 4월이 제철인해산물에 대해 알아보도록 하겠습니다.
렛츠~~ 고!!!
1. 키조개(가장 맛있는 시기 4월~5월)
@다이어트
원기회복에 도움 되는 풍부한 비타민, 무기질, 단백질이 들어있어서
체중감량과 근육을 늘리는데도 효과적입니다
저지방 저칼로리 음식인 키조개는 100g당 57칼로리로
엄청난 다이어트 음식입니다.
@혈관질환 예방, 간 건강
타우린 성분이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추고
혈관 속 노폐물과 중성지방을 배출시켜 고혈압, 동맥경화 같은
심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
타우린은 해독작용과 지방대사를 촉진시키는 효과가 있어
간 기능을 개선하고 피로 해소에 도움을 줍니다.
@뼈 건강
철분, 칼슘, 칼륨이 풍부하게 들어있어 골밀도를 높여주며
골다공증 등에 도움을 줍니다.
@두뇌 활성화, 치매예방
EPA와 두뇌회전에 도움 되는 DHA 등의 고도 불포화지방산 함량이 높아서
두뇌발달에 도움을 주어서 아이들의 학습 능력 향상에도 도움을 줍니다.
@빈혈 예방, 부종완화
필수 아미노산, 철분이 풍부해서
빈혈 예방에도 도움을 주고 정혈작용이 필요한 산후탈모에 효과적입니다.
2. 참다랑어(가장 맛있는 시기 4월~6월)
@체력 개선
붉은 살 생선으로 각종 아미노산과 스태미나가 풍부해
허약해지기 쉬운 체력을 개선시켜 줍니다.
@혈관건강
고단백 저지방 식품으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주며
EPA 성분이 함유돼 있어 뇌혈관, 심혈관에도 좋습니다.
@어린이 두뇌발달
생선 중에서도 DHC가 가장 풍부하게 들어있어
어린이들의 두뇌 발달에 도움을 줍니다.
3. 미더덕(가장 맛있는 시기 3월 말~5월 초)
@혈관건강
타우린 성분이 다량 함유하고 있어 콜레스테롤을 배출
혈관을 청소해주고 피를 맑게 해 줍니다.
@변비
미더덕에는 각종 식이섬유가 풍부하게 들러있어
장의 연동운동을 촉진시켜 줍니다.
@두뇌발달
기억력 향상에 좋은 불포화 지방산 DHA 성분이 풍부하게 들어있습니다.
@숙취해소, 피로 해소, 간 기능
타우린, 베타인, 아스파라긴이 들어있어 간의 건강에 도움을 줍니다.
4. 실치(가장 맛있는 시기 4월~5월)
@뼈 건강
멸치보다 더 많은 칼슘을 포함하고 있습니다.
골다공증 예방과 관절염에 많은 도움을 줍니다.
@신진대사 촉진
핵산성분이 풍부하게 들어있어 있습니다.
부족할 경우 단백질 합성 기능이 떨어지며 이는 곧 신진대사 기능이
떨어진다고 할 수 있습니다.
5. 갑오징어(가장 맛있는 시기-산란 전인 4월, 5월)
@간 기능 강화
타우린 성분이 많이 포함되어있어 콜레스테롤 수치를 낮추고
간 기능이 향상. 피로 해소에 도움을 줍니다.
@다이어트
저지방, 저칼로리, 고단백 식재료입니다.
여기까지 4월 제철 해산물에 대해 알아보았습니다.
날은 점점 따뜻해지고 벚꽃이 필 듯 말 듯 장난치는 시기가 왔습니다.
여전히 코로나로 편히 여행하시긴 힘들지만 집에서라도 맛있는 해산물을
드셔 보시길 바랍니다.
이상 앵경이었습니다.
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